Dernières nouvelles en diagnostic et traitement du cancer de l'estomac

L'estomac est un organe en forme de sac situé dans le haut de l'abdomen entre l'œsophage et l'intestin grêle. Il fait partie de l'appareil digestif, le fonctionnement dans le stockage et la digestion de la nourriture à travers la sécrétion des sucs gastriques. Après avoir quitté l'estomac, des aliments partiellement digérés passe dans l'intestin grêle et dans le gros intestin.

Le développement de cancer de l'estomac, également appelé cancer gastrique comme, se produit souvent à la suite d'une inflammation chronique. Cela peut être dû à des facteurs de risques externes et internes. Un facteur de risque est quelque chose qui augmente votre risque de contracter une maladie. Les facteurs de risque pour le développement du cancer gastrique sont les suivantes:

• Avoir une des conditions médicales suivantes:
- Helicobacter pylori (H. pylori) de l'estomac.
- Gastrite chronique (inflammation de l'estomac).
- L'anémie pernicieuse.
- Métaplasie intestinale (une condition dans laquelle la muqueuse de l'estomac normale est remplacée par les cellules qui tapissent les intestins).
- La polypose adénomateuse familiale (FAP) ou de polypes gastriques.
• Une alimentation riche en salés, les aliments fumés et pauvre en fruits et légumes.
• Manger des aliments qui n'ont pas été préparés ou entreposés correctement.
• Être âgé de plus de 55 ou masculin.
• Fumer des cigarettes.
• Avoir une mère, père, sœur, frère ou qui a eu un cancer de l'estomac.

Selon l'Institut national du cancer (NCI), environ 760 000 cas de cancer de l'estomac sont diagnostiqués dans le monde et plus de 24 000 cas sont diagnostiqués aux États-Unis chaque année. L'incidence est plus élevée au Japon, en Amérique du Sud, Europe de l'Est et dans certaines parties du Moyen-Orient. Dans le monde, le cancer de l'estomac est la deuxième cause de décès liés au cancer. Le pronostic global du cancer de l'estomac est faible parce que la détection se produit rarement au stade préclinique.

Le diagnostic de cancer de l'estomac consiste à prendre un historique médical détaillé et un examen physique. En raison de la taille de l'estomac, les premiers symptômes sont souvent non spécifiques et les résultats physiques ne sont pas présents jusqu'à ce que les stades avancés de la maladie. Les symptômes dans les premiers stades du cancer gastrique comprennent indigestion, maux d'estomac, une sensation de ballonnement après les repas, nausées, perte d'appétit, ou les brûlures d'estomac. Dans les stades les plus avancés de patients atteints de cancer gastrique peut présenter des douleurs plus intenses de l'estomac, des vomissements, difficulté à avaler, une perte de poids sans raison connue, sang dans les selles, ou une masse palpable sur l'examen physique.

Haute-endoscopie gastro-intestinale (EGD) est la procédure d'étalon-or pour la détection et le diagnostic de cancer de l'estomac. Dans cette procédure, un endoscope (tube mince et éclairé contenant une caméra) est passé à travers la bouche et dans la gorge examiner l'intérieur de l'oesophage, de l'estomac et du duodénum (première partie de l'intestin grêle) pour vérifier les zones anormales. Toute inhabituelles masses, saillies, ou des ulcérations peuvent être biopsiés et envoyés pour analyse pathologique de déterminer si les cellules cancéreuses sont présentes.

Une fois que le diagnostic de cancer de l'estomac ont été réalisés, la progression de l'étendue de la maladie doit être déterminée avant tout traitement interventionnel. Cela se fait par un processus appelé Staging. Une fois que les médecins ont bien mis en scène le cancer et de savoir dans quelle mesure il s'est propagé à d'autres parties du corps, ils peuvent décider de la meilleure voie de traitement. Tomodensitométrie et TEP ont été utilisés pour la mise en scène pour détecter la propagation de la maladie à d'autres parties du corps. Récemment, endoscopique à ultrasons (EUS) a été utilisé pour évaluer la profondeur de l'invasion tumorale, l'atteinte des ganglions lymphatiques régionaux, ou l'invasion des organes adjacents. Endoscopique échographie permet une évaluation préopératoire plus précise du stade de la tumeur et permet d'identifier le sous-ensemble de patients qui sont candidats à la radiochimiothérapie préopératoire.

La chirurgie pour cancer de l'estomac
L'étendue de la chirurgie pour le traitement du cancer de l'estomac dépend de l'étendue de la maladie. Résection muqueuse endoscopique peut être utilisée pour traiter le cancer de l'estomac précoce (tumeurs de moins de 3 cm qui n'ont pas envahi la couche la plus interne de la paroi de l'estomac appelé le sous-muqueuse). Cette procédure consiste à enlever uniquement la tumeur et des tissus environnants.

Gastrectomie est le traitement le plus courant pour le cancer de l'estomac. Dans cette opération, l'ensemble de l'estomac (gastrectomie totale) ou d'une partie de l'estomac (gastrectomie partielle ou sous-totale) est enlevé. Pièces de tissus ou organes voisins (par exemple, la rate) peuvent également être enlevées si impliqué dans la tumeur. Ganglions lymphatiques avoisinants sont également supprimés.

Suite à une gastrectomie totale, l'œsophage est attaché directement à l'intestin grêle. Quand une gastrectomie partielle ou sous-totale est fait, de l'estomac restant est attaché à l'intestin grêle. La connexion entre ces organes est appelé une anastomose.

Comme tous les grands patients de chirurgie peuvent éprouver de la douleur post-opératoire, la faiblesse, la fatigue et la perte d'appétit après une chirurgie pour le cancer gastrique. Récupération à partir de la procédure varie en fonction de l'âge du patient et de la santé générale, le type de chirurgie, et le stade de la maladie.

L'élimination d'une grande partie ou la totalité de l'estomac nécessite généralement des altérations permanentes dans le régime alimentaire. Les patients doivent souvent manger plus souvent, manger des petits repas, de réduire leur consommation de sucre, et d'augmenter leur consommation de graisses et de protéines. Si une petite section est supprimée, les patients peuvent être en mesure de revenir progressivement à des habitudes alimentaires antérieures.

La radiothérapie
La radiothérapie utilise des faisceaux de grande puissance d'énergie pour détruire les cellules cancéreuses. Les faisceaux d'énergie proviennent d'une machine qui bouge autour de vous que vous vous allongez sur une table. La radiothérapie peut être utilisée avant la chirurgie (rayonnement néoadjuvante) pour réduire une tumeur à l'estomac il est donc plus facile à enlever. La radiothérapie peut également être utilisé après la chirurgie (rayonnement adjuvant) pour tuer les cellules cancéreuses qui pourraient subsister autour de votre estomac pour prévenir la récidive locale. Rayonnement est souvent associée à la chimiothérapie. Dans les cas de cancer avancé, la radiothérapie peut être utilisée pour soulager les effets secondaires provoqués par une tumeur.

chimiothérapie
La chimiothérapie est un traitement médicamenteux qui utilise des produits chimiques pour détruire les cellules cancéreuses. Les médicaments de chimiothérapie voyagent à travers votre corps, tuant les cellules cancéreuses qui auraient pu se propager au-delà de l'estomac. La chimiothérapie peut être administrée avant la chirurgie (néoadjuvante chimiothérapie) pour aider à réduire une tumeur de sorte qu'il peut être plus facile à enlever. La chimiothérapie est également utilisée après la chirurgie (chimiothérapie adjuvante) pour tuer les cellules cancéreuses qui pourraient subsister dans le corps. La chimiothérapie est souvent combinée avec la radiothérapie. La chimiothérapie peut être utilisée seule chez les personnes atteintes d'un cancer avancé de l'estomac pour aider à soulager les signes et les symptômes.

Des études récentes ont montré que l'association de la chimiothérapie et la radiothérapie préopératoire des patients avec un cancer de l'estomac localement avancé conduit à une augmentation de la probabilité de la résection chirurgicale, et une amélioration de la survie sans maladie et globale. L'ajout de radiothérapie et de chimiothérapie après l'opération a également été montré une diminution de la récurrence de la tumeur et un effet positif sur la survie des patients.

Pronostic global dépend du stade de la maladie. Cancer de l'estomac métastases à d'autres parties du corps en autant que 80% des cas, ce qui entraîne un très mauvais pronostic. Au Japon, où le cancer de l'estomac est souvent diagnostiqué tôt, le taux de survie à 5 ans est d'environ 50%. Aux États-Unis et la plupart du monde occidental, le taux de survie à 5 ans varie de 5-15%.