Cancer du côlon

Le cancer du côlon, également appelé cancer colorectal implique tumeurs cancéreuses du côlon, du rectum et de l'appendice. Il est le troisième cancer le plus fréquent dans le monde. Souvent, ce type de cancer commence par des excroissances en forme de champignon dans le côlon appelé polypes adénomateux. L'élimination de ces polypes en coloscopie réduit donc le risque ultérieur de l'affection. Le risque de cancer du côlon, comme c'est le cas avec d'autres types de cancer augmente avec l'âge et souvent il se produit chez les personnes qui sont dans leurs années 60 ou 70.

Les femmes qui ont souffert du sein, de l'utérus ou de l'ovaire ont un risque plus élevé de développer un cancer du côlon. L'hérédité est également une autre cause de ce type de cancer. Les personnes qui ont des proches qui ont souffert de la maladie avant l'âge de 55 ans courent un risque plus élevé de développer la maladie. Les fumeurs sont également à un risque élevé de développer la maladie par rapport aux non-fumeurs.

Des études ont montré que les personnes qui consomment de la viande surtout rouge et moins de fruits frais, des légumes, du poisson et de la volaille ont un risque accru de développer la maladie. L'activité physique réduit le risque de contracter ce type de cancer et l'exercice régulier est recommandé donc. Les gens dans les pays industrialisés sont à un risque relativement élevé de souffrir d'un cancer du côlon que ceux des pays en développement.

Le cancer du côlon se développer parfois et parfois même peut prendre des années. Un diagnostic précoce améliore donc les chances de guérir. Le dépistage de cette maladie peut être fait par coloscopie, examen rectal numérique et par le sang occulte dans les selles où un test sur le sang dans les selles est fait.