Comme presque tous les tissus de l'organisme ont la capacité de produire du cholestérol à partir de graisses saturées, le cholestérol alimentaire est définie comme provenant de la nourriture que nous mangeons. Il se trouve dans la viande, la volaille, fruits de mer et les produits laitiers. Les jaunes d'oeufs et les abats sont riches en cholestérol. Crevettes et écrevisses sont un peu riches en cholestérol. Poulet, dinde et le poisson contiennent environ la même quantité de cholestérol comme le font boeuf maigre, agneau et porc. Les plantes ne produisent pas de cholestérol, les aliments et les huiles issues de plantes sont sans cholestérol.
Le cholestérol a une mauvaise réputation car il est nécessaire pour la formation des membranes cellulaires et la synthèse de composés essentiels tels que les acides biliaires et des hormones stéroïdes. En fait, le corps fabrique du cholestérol assez pour se maintenir. Par conséquent, le cholestérol alimentaire est le cholestérol excédentaire - le taux de cholestérol que le corps n'a pas besoin.
La relation entre le cholestérol alimentaire et la concentration de cholestérol dans le sang n'est pas linéaire. Pour tous les autres 100mg de cholestérol consommé jusqu'à un apport total de 500 mg par jour, il ya une augmentation de 2-3% de la concentration de cholestérol dans le sang. En contraste augmente encore l'apport en cholestérol au-delà de 500 mg par jour ont peu d'effet supplémentaire sur le taux sanguin. Il a été estimé que si l'apport en cholestérol est supérieur à 500 mg par jour, une réduction de l'apport à 250 mg par jour permettra de réduire le cholestérol sanguin total de 5-7%, ce qui peut être prédit à traduire en une réduction de 10% du risque de coronaropathie la maladie.