Le cancer du côlon est une maladie grave caractérisée par une croissance cellulaire anormale dans le côlon, ce qui crée une tumeur cancéreuse. Ce type de maladie occupe la troisième place dans la liste des formes les plus courantes de cancer et sont le plus souvent répandue chez les personnes âgées de plus de 50 ans, mais peut survenir chez les patients de tout âge.
Les cancers du côlon, du rectum ou de l', sont très faciles à traiter si elles sont diagnostiquées à un stade précoce de la maladie. Cependant, beaucoup de gens ne sont souvent pas diagnostiquées à temps dans les symptômes précoces ne sont pas toujours reconnus et, lorsqu'ils le sont, les gens sont un peu réticents à discuter des détails de leurs symptômes avec un médecin.
Les symptômes incluent:
Douleurs abdominales, ballonnements, ou de l'inconfort
des selles sanglantes
Long, mince selles (souvent décrit comme un crayon-like)
Perte de poids involontaire
Perte d'appétit
Changements dans les habitudes normales de l'intestin (saignements rectaux, la diarrhée, la constipation, ou sentir une incapacité à vider complètement l'intestin).
Chaque année, près de 150 000 nouveaux cas de cette maladie sont signalés. Il n'y a pas de cause identifiable pour elle, mais ce qui suit sont quelques-uns des facteurs qui peuvent augmenter le risque de son développement:
Genre (Les hommes et les femmes sont également susceptibles de développer la maladie. Cependant, les hommes ont tendance à développer la version rectale à des taux légèrement plus élevés, tandis que les femmes sont plus sujettes à la variété du côlon)
Âge (La maladie peut se développer à n'importe quel âge, mais les chances sont augmentées chez les personnes âgées de plus de 50 ans.)
diabète
obésité
Le tabagisme
La consommation d'alcool
Une mauvaise alimentation
Antécédents familiaux
Histoire personnelle.
Les personnes ayant des antécédents familiaux de cancer colorectal sont légèrement plus enclins à développer. Si plus d'un membre de la famille a été diagnostiqué avec le problème, le risque est encore plus élevé. En outre, une alimentation riche en calories et en gras, faible en fibres et ajouter à un risque accru de développer la maladie. Toute personne de plus de 50 ans devraient subir un dépistage régulier pour le désordre, mais tout le monde dans l'un des groupes de risque ci-dessus devrait commencer plus tôt.
Le dépistage consiste normalement d'un examen rectal annuel, y compris les échantillons de selles. Certains examens peuvent nécessiter une portée pour être inséré dans le rectum afin de visualiser l'ensemble de l'intestin. S'il existe un motif de préoccupation ou un examen plus approfondi des tissus du côlon, une biopsie peut être ordonnée pour une analyse plus approfondie. Si le cancer est découvert, d'autres tests, comme une échographie, tomodensitométrie ou radiographie seraient effectuées afin de déterminer si elle s'est étendue à d'autres domaines. Il est particulièrement préoccupant le foie car il est l'un des endroits les plus probables que cette maladie dangereuse se propage à.
Parce que le risque peut être réduit par une alimentation riche en fibres, la gestion du poids approprié (y compris l'exercice) et en ne fumant pas, il est fortement recommandé que les gens optent pour des modes de vie plus sains et diminuent leur risque de développer ce type de vie maladie menaçant, et d'autres, autant que possible.
Quiconque a connu quelques-uns des symptomes mentionnés précédemment, ou qui sont dans l'un des groupes à risque pour la maladie, il est conseillé de demander des tests de dépistage le plus tôt possible puisque le cancer colorectal répond très bien au traitement dans les premiers stades.