L'ail a été traditionnellement utilisé par de nombreuses cultures à la fois comme un aliment et un médicament que des milliers d'années. L'ail demande a été revendiquée pour aider à prévenir les maladies cardiaques en réduisant les LDL (mauvais cholestérol), contrôler la tension artérielle, à prévenir la coagulation du sang dans les vaisseaux sanguins, et promouvoir le système immunitaire de l'organisme, certains croient même que l'ail protège contre le cancer.
Avouons-le. Beaucoup d'entre nous avons entendu des témoignages de personnes directement ou indirectement sur la façon dont l'ail a permis d'améliorer leur santé. Ainsi, il n'est pas surprenant que de nombreuses études ont été menées pour déterminer si l'ail pourrait vraiment faire une différence. Jusqu'à présent, la réponse semble être un oui retentissant, dans la mesure où l'American Dietetic Association (dans une publication datée du 4 Octobre 2004) a recommandé au public de consommer au moins 1 gousse d'ail frais par jour pour maintenir le bénéfice de la santé générale.
Donc, ce qui rend l'ail si sain? Selon les recherches, les ingrédients actifs de l'ail sont des antioxydants appelés «composés sulfurés». Ces substances sont responsables de l'arôme unique et le goût de l'ail, et confère les divers avantages de santé supposé. Suite à la réduction du cholestérol LDL, de l'ail a été trouvé pour être capable de réduire les triglycérides (graisses essentiellement ce moyen) dans notre corps. Un taux de triglycérides élevé (supérieur à 500mg/dl) pourrait provoquer une inflammation du pancréas, une maladie douloureuse appelée pancréatite, qui à son tour peut mener au diabète et des problèmes de digestion. Pour ces seules raisons (c.-à-baisse du cholestérol LDL et de triglycérides), tout le monde devrait prendre beaucoup de l'ail frais grâce à des régimes fidèlement. Bien entendu, certaines personnes peuvent froncer les sourcils à l'idée de manger de l'ail à cause de l'odeur âcre et forte saveur, ils peuvent envisager de suppléments d'ail désodorisé à la place.
Un mot de prudence cependant - les ingrédients actifs de l'ail sont composés à base de soufre, s'il vous plaît éviter l'ail si vous êtes sensible ou allergique au soufre. Pendant ce temps, la consommation de fortes doses d'ail frais est également déconseillé car il peut irriter la muqueuse intestinale et provoquer des malaises à l'estomac, la diarrhée ou des vomissements.
Enfin, les suppléments d'ail ont des propriétés de fluidification du sang. Il est donc important de consulter votre médecin avant de prendre des suppléments d'ail, surtout si vous êtes actuellement sur hypoglycémique, anticoagulant ou saignée-amincissement médicaments.